当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 区内动态
自治区人防办与帮扶点共商巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接具体措施
发布时间:2021年12月23日 作者:人防办公室站点管理员 来源:内蒙古自治区人民防空办公室 浏览次数:

 在全力做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,近日,兴安盟扎赉特旗巴彦扎拉嘎乡党委书记带领宏发村新一届领导班子负责人一行3人来到帮扶单位自治区人防办进行工作对接,自治区人防办党组书记、主任许怀云专门组织对接、并进行座谈交流。

 会议强调,坚决守住脱贫攻坚成果,防范化解返贫风险这根弦不能松,帮扶易返贫致贫人口这个重心不能偏。要加强对因病返贫风险的梳理和防范,提前采取针对性措施,加大早期干预力度,普及健康知识,逐步改变村民健康知识知晓率偏低,盐多菜少、过量饮酒、缺乏锻炼、不合理膳食等不健康生活方式而引起的日益突出的疾病问题。加大健康教育力度,大力倡导人人争做健康的“守门人”,帮助群众做出正确选择,使群众不生病、少生病,就能不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 会议指出,宏发村谋划工作应该坚持以产业发展为核心,持续壮大特色产业,既要在“量”上用力气,也要在“质”上下功夫。一要学习借鉴先进的资产管理经验,提高资产管理效能,创新资产管理模式,提高资产使用水平。二要坚持以人才培养为关键,产业振兴就是科技振兴,而科技振兴关键在人才,要加大人才培养力度。必须坚持解放思想就是解放生产力,创新乡村人才培养方式,重点在宏发村干部队伍建设、激发广大农民群众积极性、主动性、创造性上使劲,持续推进“志智双扶”,充分激发宏发村现有人才活力,培育返乡农民工、毕业大学生、产业带头人等创业主体,提高农民科技文化素质。三要坚持以文化建设为引领,立足农村实际,采取多种的方式开展农村思想道德教育,在满足人民群众日益增长文化生活需求,丰富老百姓业余文化生活的同时,宣传贯彻党的惠民政策,进一步推广国家通用语言文字,弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,教育引导广大农牧民树立正确的宗教观、致富观,构建重品行讲文明重科学的新风尚。四要坚持以绿色生态为底线,坚持系统观念和辩证思维,加强前瞻性思考,将生态文明建设与产业、人才、文化、组织和党的建设统一起来,以延长拓展产业链为抓手,探索绿色生态循环产业发展的新路径。要立足自然特征和文化特色,因势利导,谋求庭院经济的新发展,既要组织动员群众开展扮靓一家庭院、栽一棵绿树,建设生态宜居的美丽乡村,留住“原味”的青山绿水行动,也要努力拓展老百姓收入新增长点,让老百姓的钱袋子更鼓一些,实惠更多一点。五要坚持以组织建设为保障,加快建立以村党支部为领导、村民委员会和村务监督委员会为基础、村民小组和合作社为纽带的村级组织体系;牢固树立以人民为中心的发展思想,构建以老百姓需求为导向,坚持问需于民,问计于民,问急于民,紧紧团结群众,依靠群众,以民为师,以民为镜,以民为秤,勤恳为百姓办事,自觉接受百姓监督,多方参与、共同治理的农村治理体系。

 会议强调,“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。在这个奋斗者的时代,新一届村两委要把思想和行动统一到习近平总书记一系列重要讲话精神和党中央决策部署上来,增强忧患意识,做好应对各种风险与挑战的准备,逢事都要想在前面、干在实处,努力在全面推进乡村振兴战略中赢得主动、争得优势,集中精力办好自己的事,扎实做好各项工作,以优异成绩庆祝建党100周年。

打印 关闭

上一条:

下一条: