无障碍
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 区内动态
自治区人民防空办公室召开全区人防数据采集工作中期调度会暨数据采集培训会
发布时间:2022年08月29日 作者:人防办公室站点管理员 来源:内蒙古自治区人民防空办公室 浏览次数:

  2022年8月22日,自治区人民防空办公室召开自治区人防数据采集工作中期调度会暨数据采集培训会。自治区人民防空办公室党组书记、主任许怀云主持会议并讲话。呼伦贝尔市政协副主席、人防办主任龚飞天作数据采集工作经验交流发言。

  会议指出,全区人防数据采集工作取得阶段性成效。一是政治站位比较高。全区人防数据采集工作启动以来,各级人防部门主要领导亲自挂帅、亲自负责、亲自督促,各级人防数据采集专班坚持高标准、严要求,扎实做好数据采集各项工作,取得了阶段性成效,达到了预期效果。二是工作责任心比较强。自治区人防办数据采集专班先后召开了三次全体会,及时制定印发工作方案,为全区人防数据采集工作提供了重要依据。各盟市、旗县(市、区)数据采集专班坚持问题导向,制定工作计划安排和具体措施,明确路线图和时间表,层层压实工作责任。三是工作成效比较明显。各盟市、旗县(市、区)数据采集专班能够紧盯人防数据的采集、整理、报送等各项工作和时间节点,克服疫情不利影响,迅速部署、扎实推进,数据采集工作取得明显成效。

  会议强调,数据采集工作仍面临一些问题和困难。比如,外部环境影响工作进度。3月份以来,区内外疫情多点散发,对全区人防数字化建设造成一定影响,更对数据采集工作造成较大冲击。再比如,数据采集进度不平衡,推进工作的紧迫感不足。各盟市工作进度、工作质量存在差距,在数据查漏补缺、数据质量把关、强化对旗县(市、区)数据具体业务指导、压实工作责任方面仍有所欠缺。

  会议要求,要贯彻落实习近平总书记关于网络安全和信息化工作的重要指示要求,进一步提高思想认识,加大工作力度。各盟市人防办主要领导要高度重视、亲自调度,切实将抓落实求实效的要求传导到基层一线。各盟市要加大对旗县(市、区)工作指导力度,形成齐抓共管、上下联动的工作格局。各旗县(市、区)要主动作为,对照相关要求,量化目标、细化方案、实化举措。各级数据采集专班要把工作重心、主要精力、关键资源都集中到数据采集上来,积极营造你追我赶、争创一流、上下协同的良好氛围。要全面加快数据采集工作进度,保障设备车辆人员全面到位。要统筹做好数据采集和疫情防控工作,确保工作不失速、防疫不失守。要科学统筹车辆安全和人员安全,各盟市、旗县(市、区)人防办要按照“谁主管谁负责、谁牵头谁负责”的原则,严格落实安全第一责任人责任,提前做好车辆检查维护、路线科学规划、行车安全教育等方面预想预判预案,做到源头严防、过程严防、风险严控。要统筹兼顾数据处理和数据安全,牢固树立底线思维,增强忧患意识,保持“时时放心不下”的责任感,将数据安全贯穿到数据处理各方面全过程,与数据采集同谋划、同部署,做到坚持采集工作不停步、维护数据安全不懈怠,牢牢守住全区人防新发展格局的安全底线,实现高质量发展和高水平安全良性互动。

  会议采取视频形式召开,自治区人防办党组成员、副主任、一级巡视员王华,党组成员、副主任陈久旺,二级巡视员耿建立出席会议。

打印 关闭

上一条:

下一条: