当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 区内动态
自治区人防办党组书记、主任许怀云赴赤峰市调研人防工作
发布时间:2019年08月16日 作者:人防办公室 来源: 浏览次数:

    为积极配合国家人防办修订人防法相关工作,全面了解掌握全区人防工程产权情况,大力推进人防工作改革创新,进一步促进自治区人防高质量发展,8月12日,自治区人防办党组书记、主任许怀云一行赴赤峰市调研人防工程产权有关问题。赤峰市人防办党组全体成员,机关各科室、所属旗(县、区)人防办主任参加了座谈交流。

20190815033052629

    许怀云主任一行首先听取了赤峰市关于人防工程产权问题的情况介绍。许怀云主任对赤峰市人防工作给予了充分肯定。他指出,赤峰市委、市政府和军分区领导高度重视人防工作,关心和支持人防建设。市人防办领导班子整体上政治素质高、工作能力强、团结协作好。多年来,几任班子开拓创新、砥砺奋进,一届接着一届干、一任接着一任做,一以贯之谋发展,在人防全面建设上做了大量卓有成效的工作,成为全区人防工作的标杆和排头兵,也走进了全国前列,成绩值得肯定,经验值得推广。

20190815033124792

    许怀云主任强调,这次人防法的修订,国家人防办赋予了自治区具体任务。修订人防法的关键,是解决人防工程产权问题。现在,全国没有统一的规定,北方省市大部分认为,人防工程产权应规定为国有;南方市场经济比较发达的地区大部分认为,应规定为投资者所有,我认为这种根据市场发育程度进行理解和判断权属不科学,所有的结建人防工程都已经通过地上的建筑物销售时,将成本收了回来,所以产权绝不是投资者的。从现有的法律法规上讲,国防法、人防法等相关法律法规规定,国防资产归国家所有,物权法规定归业主所有,同时物权法也对关于国防资产归国家所有做出规定,这得到了现有法律支撑。因此,在人防工程产权明确为国有之后,管理者一定是人防主管部门,赋予相应职能职责,这样更有利于人民防空工程的维护管理。

20190815033246158

    许怀云主任指出,要按照习近平总书记关于战争与和平的辩证法的精辟概述:“能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打”的重要指示精神,各旗县要提高对人防工作的重视。人防是国防的重要组成部分,国防无小事,涉及到国家安全、政权稳固、社会稳定,涉及到经济建设成果的巩固,也是经济建设的一种保障。没有国防安全,经济建设就要归零。要提高政治站位,强化责任担当,着力增强做好人防工作的使命感和自豪感。

    许怀云主任强调,要贯彻习近平总书记关于“人民防空是国之大事、是国家战略、是长期战略”的重要指示精神,厘清新时代人民防空的发展思路,突出人防主责主业。人防工程维护管理在修法中应设立维修基金,将经营的收入直接注入维修基金,纳入地方政府财政统一管理。人防最大的功能是遏制战争,现代化战争是闪电战,没有平战转换时间,人防设施应建设到位,所有人防工程应一步到位、实现零转换,真正做到平时战时都好用。目前,人防工程历史欠账太多,人防工程修建的原则是“应建必建,以建为主”,现在人防易地建设费标准太低,无法满足人防工程建设的需要。下一步,建议修法中对不修建人防工程的,要按照工程造价收缴易地建设费,否则开发商热衷于缴费,而不是建设。要确保易地建设费以收促建、应收必收。

    许怀云主任指出,这次自治区第七巡视组发现赤峰市三个旗县易地建设费存在问题,自治区有关领导非常重视。这三个旗县人防办要不等不靠、及早处理,认真整改,其他旗县要举一反三,进一步自查自纠。全区所有旗县都要吸取教训,重新治理,有所作为。人防系统腐败问题专项治理是人防部门正风肃纪的重要抓手,也是行业规范的一个重要契机,要对问题进行全面彻底的整改,防患于未然,不能手软,要坚持攀高线、循标线、守底线。部分旗县政府出台的减免易地建设费的有关文件,要主动清理、作废。之前制定的减免政策继续执行要承担责任,应该清理作废,如果没有清理废止,属不作为,甚至渎职;以前按政策减免的属于违规行政行为,减免无效,要追缴。人防易地建设费减免权限在国务院,其它各级政府和部门都没有这个权力。

    许怀云主任强调,正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步树牢了党员干部以人民为中心的思想意识。下一步,盟市、旗(县、区)人防部门要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神和这次来内蒙古调研指导主题教育时提出的“三个必须”、“四个到位”要求,特别是习近平总书记关于人民防空的重要指示精神,从中找到方向、找到目标、找到路径,以高质量党建推进人防高质量发展。要持之以恒抓好党建工作,抓党建就是抓住了牛鼻子,抓党建就是推进业务工作的最好抓手。要强化支部党建,支部党建工作搞好了,业务工作就迎刃而解。抓任何工作首先要统一思想,思想统一了、认识提高了,就会主动提高工作标准,高质量完成工作任务,因此说抓党建就是抓高质量发展。

    许怀云主任要求,要坚持党建引领,抓好班子带好队伍;要坚持问题导向,树立底线思维,加强自身建设,落实全面从严治党要求,始终把纪律和规矩挺在前面,持之以恒开展党风廉政建设,抓好人防机关“准军事化”建设和党员干部教育培训。希望赤峰市人防办珍惜荣誉、再接再厉,奋力推进新时代人防工作再上新台阶,争当全国人防工作的排头兵。

打印 关闭

上一条:

下一条: