当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 区内动态
自治区人防办党组书记、主任许怀云一行赴通辽市调研人防重点工作
发布时间:2019年11月15日 作者:人防办公室 来源: 浏览次数:

    为切实加强人防工程建设和质量管理,扎实推进全区人防系统腐败问题专项治理调查整顿工作,进一步促进自治区人防事业健康高质量发展,11月5日至6日,自治区人防办党组书记、主任许怀云带队赴通辽市调研人防重点工作。通辽市住建局党组书记、局长高继业,市住建局党组副书记、副局长、人防办主任王守义陪同调研。

20191114061737578

20191114061758779

    许怀云主任一行实地察看了通辽市人防指挥、平战转换工程和科左后旗新建人防工程,听取了市、旗县(市、区)两级人防重点工作情况汇报。在实地察看和听取汇报后,许怀云主任一行对通辽市人防工作给予了充分肯定。他指出,通辽市人防有些工作一直走在自治区前列,形成了一些可推广、可借鉴的新成果新经验。特别是在“十三五”期间,指挥工程建设顺利完成,平战转换示范工程建设成效显著,在全区具有典型示范引领意义,希望通辽市人防办持续深入学习贯彻习近平总书系列重要讲话精神和关于人防工作的重要指示要求,坚持人民防空为人民,有效履行“战时防空、平时服务、应急支援”的使命任务,扎实抓好年底前各项工作,确保人防工作圆满“收官”,同时要做好明年工作筹划,实现人防工作再上新台阶。

    许怀云主任强调,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在有序推进。通辽市人防办要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要进一步提高政治站位,坚持把“不忘初心、牢记使命”作为党员干部的终身课题,认真检视人防发展建设中存在的不足,迅速补齐工作短板,一以贯之抓党建、一鼓作气抓整改、一抓到底抓落实,将主题教育成果作为工作创新的动力和源泉,进一步推动人防工作高质量发展。

    许怀云主任指出,贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,持续深入推进人防系统腐败问题专项治理调查整顿工作,是当前的一项重要政治任务,是对党的十八大以来人防工作成效的全面体检,是对开展专项治理问题整改工作的现实考验,也是全面规范和提升人防工作的难得机遇。各盟市、旗县(市、区)人防部门,一定要认真领会习近平总书记的重要批示精神,充分认识开展专项治理调查整顿工作的重要意义,从讲政治的高度,压紧压实党委、政府主体责任,确保专项治理调查整顿工作取得成效。要认真查找问题和差距短板,做到目标明确、责任明晰、有的放矢、精准施策,做到点面结合、举一反三。同时,要深入剖析产生问题的原因,制定整改措施,建立整改问题清单、任务清单和责任清单,坚持边查边改,做到立行立改、即知即改,抓好整改落实。要做好专项治理后半篇文章,自治区人防办将在谋划人防发展,规划、法规建设和各项建设标准的制定方面多下功夫,坚持问题导向,抓住重点领域和重点问题,破解难点热点,抓紧建章立制、标本兼冶、取得实效。2020年,自治区人防办将分两期组织对全区旗县(市、区)人防办主任进行全覆盖培训。盟市旗县(市、区)要上下联动,开展全面彻底的调查整顿,推动形成用制度管人、管事、管权的常态化长效机制,营造风清气正的人防发展环境,以实际行动践行初心使命。

    许怀云主任强调,人民防空是国防的重要组成部分,国防无小事,涉及到国家安全、政权稳固、社会稳定,涉及到经济建设成果的巩固,也是经济建设的一种保障。没有国防安全,经济建设就要归零。人民防空工作必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用新理念新思想新战略引领新时代人防工作。各盟市、旗县(市、区)要统一思想、提高认识,以新担当新作为下大力深入推进人防工作。要依法依规加强人民防空地下工程建设,除国家规定的“四种条件”外,必须做到“应建必建、以建为主”,确保人防易地建设费以收促建、应收必收。从2020年开始,新建人防工程决不能欠账,按照高质量发展要求,各项配套设施设备必须一步到位;现有的人防工程要按照高质量发展要求进行评估、做好统筹规划,分步分批实施平战转换。各级人防办要加强质量监督队伍建设,建立人防质量监督急需专业人才引进机制,加大对人防工程建设和质量管理培训,抓重点、补短板、强弱项,不断提高人防工程质量监督人员的业务素质和技术水平。

    许怀云主任要求,各级人防主管部门要牢固树立以人民为中心发展思想,聚焦备战打仗意识,切实增强做好人防工作的责任感、使命感和紧迫感,立足捍卫国家政权、确保国家安全的战略需要出发,始终坚持人民防空与国防建设、城市建设、经济社会发展融合推进,把重要目标防护工作和人防信息化体系建设好、完善好、维护好。全区旗县(市、区)人防办普遍挂靠在住建部门,各盟市人防办要加强工作调研,深入研究人民防空管理职责落实问题,强化督促指导,尽快规范和完善各项管理制度。面对新形势、新任务、新要求,深化“转观念、转职能、转方式、转作风”,不断打牢人防建设基础,履行好人防职责使命,确保全区人防工作持续健康有序发展。(许忠平)

打印 关闭

上一条:

下一条: