当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 区内动态
自治区副主席包钢听取全区人防系统腐败问题专项治理调查整顿工作情况,对下一步工作提出五项要求
发布时间:2020年06月10日 作者:人防办公室 来源: 浏览次数:

    2020年525日上午,自治区人防办党组书记、主任许怀云带机关和直属事业单位有关负责人,向包钢副主席汇报了全区人防系统腐败问题专项治理调查整顿主体责任工作组第一轮督查排查情况,自治区人民政府办公厅副主任孙利剑、自治区纪委监委第三监督检查室副主任马凤霞一同听取了情况汇报。

    许怀云向包钢副主席详细汇报了全区人防系统腐败问题专项治理调查整顿主体责任工作组第一轮督查排查情况。自治区纪委监委第三督查检查室副主任马凤霞就本次督查检查深挖线索、查找问题等方面给予肯定,表示此轮督查排查富有成效。

    听完汇报后,包钢副主席提出了五个方面的要求:

    一是要增强政治责任感,突出腐败问题这个治理主题。人防系统腐败问题专项治理调查整顿,习近平总书记有批示我们必须要有结果,否则我们无法向党中央、中央纪委、国家监委交待,专项整治最根本就是针对腐败问题,就是剥丝抽茧,找出关键问题所在。要紧紧抓住工作主题,紧扣《关于进一步深入开展人防系统腐败问题专项治理调查整顿的通知》开展工作。

    二是压实主体责任,核清所有项目。地方主体责任就是党委政府,专项治理调查整顿工作数据要见底,在盟市住建系统上报项目数据的基础上,对发现的重点项目及重点问题,要重点排查、逐一比对。部门主体责任就是自治区人防办,自治区人防办要进行彻底抽查。第一轮盟市自查过程中报了多少项目,第二轮住建配合后报建多少项目,项目数据要进行比对,首先要求盟市自己比对,对盟市该做的不做、该报的不报要追责问责,包括本次一共检查了多少项目,所有工程项目要全部梳理清楚,做到所有项目全覆盖。目前,自治区人防办自查力度不够,自治区人防办本级要加大排查力度,深挖线索,不管涉及到什么人,应查必查、以上率下。属于人防系统内部解决的事,要抓紧整改,需要建章立制的,需要提请自治区政府发文的,及时请示汇报。

    三是主体组和监督组要交叉比对。考虑保密,主体组要将排查出的数据和结果定期移交给监督组比对,两家的问题要查实,所有的台账要梳理清楚,每个问题要有一套程序,要本着对企业负责、对干部负责的精神,把问题弄清、核准、查实。

    四是分清问题的性质、全面整改。问题要进行分类,一类属于人防行业范围的,要督促盟市抓紧整改。比如:易地建设费欠缴的,该补缴的要补缴上来。二类属于移交纪委的,要分清问题性质和严重程度,梳理线索,移交自治区纪委监委机关和监督责任组,该移交的都要移交,有多少交多少。

    五是全面清理文件、建立长效机制。要把全区人防工程全部建立工程档案,做到一个项目一个档案,认真整理人防档案,盟市旗县要一对一建立人防工程档案,重点工程项目要到自治区人防办备案,自治区人防办要建立所属人防工程档案、全区人防工程要建设信息数据库、纸质档案库和电子(信息)档案库。要专门成立一个小组来清理盟市旗县人防系统文件,该废止的要马上废止,该完善的要抓紧完善。自治区人防办要制定《加强人防工程规划建设管理办法》,争取提请自治区政府印发,要有宏观性、根本性、原则性,结合国家的政策把该管的管住,比如人防工程验收怎么搞?人防工程转作他用的怎么办?不能把平时用于停车的都转作地下超市,要解决停车难的问题,要集中专人专班做好这项工作,出台的《办法》要管用、实事求是、有可操作性、可执行性,既要把该管的管起来,又不能增加审批程序加重企业负担,尽快出台一个好《办法》,建立长效机制,实现标本兼治,真正落实习近平总书记的指示批示精神。

打印 关闭

上一条:

下一条: