当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 区内动态
自治区人防办召开《内蒙古自治区人防工程规划建设指南》(框架)适用性研讨会
发布时间:2020年06月04日 作者:人防办公室 来源: 浏览次数:

    为更好地推动解决盟市人防办工作中面临的实际困难,5月27日上午,自治区人防办举办了《内蒙古自治区人防工程规划建设指南》(框架)适用性研讨会。会上,围绕人防工程规划建设指南的修改及完善,各盟市人防部门领导及科室负责人积极建言献策,结合各地工作实际对具有共性特征的问题开展了热烈讨论。

20200603020327706

    在听取了各盟市代表发言后,自治区人防办党组书记、主任许怀云指出,会上各盟市代表所提出的意见建议来源于多年来从事人防一线工作的宝贵经验,具有科学性和合理性。《指南》的制定是在遵循国家法律法规框架的前提下,从技术层面规范全区人防工程规划建设的行业标准。

    许怀云主任指出,当前部分盟市人防办工作出现问题的原因主要有四点:一是我区各盟市人防办干部对国家法律法规和自治区有关人防法规政策文件学习了解掌握得不深不细,对工作标准掌握得不全面、不准确,直接导致工作推进迟滞。二是已出台的部分文件还存在着一些瑕疵,导致有些工作难以真正的落地落实,这也是自治区人防办修订《指南》的初衷。三是部分文件针对性、可操作性不强。制定人是“博士”,执行者却是“小学生”,从发布到执行各环节均存在差距,致使人防工作难以依法合规地有效开展。四是工作人员缺乏责任感。部分工作人员存在着工作不主动作为、政策不深入研究等不良习惯,工作标准放低,在工作过程中必然会显得无所适从或无能为力。 

    许怀云主任要求,对大家提出的意见建议要认真梳理研究,科学合理采纳,拿出需求性意见,完善《指南》框架。该补充的补充、该细化的细化,成熟后抓紧提供给编写组。

    许怀云主任强调,人防工程是遏制战争的重要一环,是国防力量的重要组成部分,更是维护国家安全的重要方面。全区人防系统要戮力同心、攻坚克难,增强责任感、使命感、紧迫感。通过专项治理正风肃纪、规范行为,健全规范、提升质量,建立机制、担当作为,切实把人防工程规划好、建设好、利用好、维护好。

    自治区人防办法治宣传与计划财务处、工程处、定额质监站负责人,自治区各盟市人防办负责人参加了此次研讨会。

打印 关闭

上一条:

下一条: