当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 通知公告
乌海市人民防空办公室关于防空地下室建设与缴费有关规定的函
发布时间:2017年10月19日 作者: 来源: 浏览次数:

各有关建设单位:

根据《内蒙古自治区人民防空工程建设管理规定》(内蒙古自治区人民政府第190号令)和《内蒙古自治区发展和改革委员会、财政厅、人民防空办公室关于规范全区防空地下室易地建设费收费标准的通知》(内发改费字[2013]870号)要求:凡在乌海市城市规划区内新建民用建筑,必须按国家规定依法同步建设防空地下室或缴纳防空地下室易地建设费。现将有关事宜函告如下:

一、新建十层以上或者基础埋深三米以上的民用建筑以及人民防空重点城市的居民住宅楼,应按地面首层建筑面积修建防空地下室,确实不能修建的,符合易地建设防空地下室条件的,经人民防空主管部门审核批准,海勃湾区按照应建防空地下室地面首层建筑面积每平方米1500元的标准缴纳防空地下室易地建设费,乌达、海南区按照应建防空地下室地面首层建筑面积每平方米1400元的标准缴纳防空地下室易地建设费。

二、新建九层以下或者基础埋深不足三米的其它民用建筑(含城市居民住宅楼),按照地面建筑面积缴纳防空地下室易地建设费。具体标准为:海勃湾区范围内按照每平方米45元的标准缴纳;乌达、海南区按照每平方米30元的标准缴纳。

三、开发区、工业园区、保税区和重要经济目标区等区域,除第一项规定以外的民用建筑,按第二项规定的比例集中修建。

四、新建民用建筑项目,在办理工程规划许可证之前,应当依法办理人民防空工程建设审核手续。

五、建设单位在防空地下室开工前,应当向人民防空工程质量监督机构申请办理防空地下室防护方面质量监督手续。

六、新建民用建筑建设单位违反规定不修建防空地下室又拒不缴纳易地建设费的,由人防主管部门给予警告,责令限期修建或者缴纳易地建设费,并处以10万元以下罚款。

七、违反规定有下列情形之一的,由人防主管部门给予警告,责令限期改正,可以对个人处以5000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款,造成损失的,应当依法赔偿。

(一)不按国家规定的面积、防护等级、和质量标准修建人民防空工程的。

(二)擅自拆除或者改变人民防空工程主体结构和工程内部设施的。

(三)拆除人民防空工程后拒不补建的。

八、违反规定有下列行为之一的,由人防主管部门责令限期改正,可以对个人并处1000元罚款,对单位并处3万元罚款,造成损失的,应当依法赔偿。  

(一)新建民用建筑项目,在办理工程规划许可证之前,未依法办理人民防空工程建设审核手续的。

(二)建设单位未按规定将防空地下室施工设计图设计文件报人民防空主管部门审核的。

(三)施工图修改未经原施工图审查机构审查并报人民防空主管部门批准的。

(四)设计单位未在人民防空工程施工图设计中同步制定平战转换方案的。

(五)建设单位未按规定办理防空地下室防护质量监督手续的。

(六)建设单位未经竣工验收将人民防空工程交付使用的。

具体事宜可与人防办联系

联系电话:3951604、3998359、3951608

乌海市人民防空办公室

2013年4月15日


打印 关闭

上一条:

下一条: