乌海市人民防空办公室 2013年政府信息公开年度报告
发布时间:2014年03月14日 作者:人防办公室站点管理员 来源: 浏览次数:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《乌海市人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》(乌政公办字〔2014〕1号)的要求,我办2013年政府信息公开年度报告内容包括:政府信息公开工作概述,主动公开政府信息情况,公开平台、载体和渠道建设情况,政府信息公开申请的办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,政府信息公开举报投诉、行政复议和行政诉讼情况以及政府信息公开工作存在的问题及改进情况。本报告所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。电子版可在乌海人防网站(http://rfb.wuhai.gov.cn/)查阅。如对本报告有任何疑问,请联系乌海市人防办综合科,联系电话:0473-3951606,电子邮箱:whsrfb_123@163.com

  • 政府信息公开工作概述

    2013年在市委市政府的正确领导下,我办认真贯彻落实《条例》精神,根据市政府统一部署,结合人防工作实际,较好地完成了年度政府信息公开工作。

    (一)加强组织领导,完善工作机制。成立,成立了一把手任组长,各副主任任副组长,各科、站、中心负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在综合科和应急指挥中心。综合科负责承办各类政务信息的收集、整理。应急指挥中心负责各类政务信息资料的录入、维护和更新等工作,确保了政府信息公开工作的有序、高效开展。

    (二)严格执行《乌海市人防办政务公开制度》、《乌海市人防办政务公开监督制度》、《乌海市人防办政务公开工作考核与奖惩制度》、《乌海市人防办政务信息依申请公开制度》、《乌海市人防办政府信息公开保密审查制度》等政府信息公开配套工作制度和工作流程,上网信息严格执行保密规定,所有上网信息的采集、发布和更新,均严格按照保密制度规定的程序上报审批,做到“上网不涉密,涉密不上网”。

    (三)为确保网络设备正常运行,指定了专人常态化维护管理,实现了网络设备维管到位。截止2013年底,我办政府信息公开工作运行正常。

    (四)拓宽公开渠道,深化公开内容。对应主动公开的政府信息,我办通过市政府门户网站、自治区人防办门户网站、设置橱窗、电子屏、多媒体触摸查询机,编印便民手册等多种形式及时予以发布,确保了政府信息公开的时效性和深广度。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)主动公开政府信息的数量以及内容。政府信息主动公开工作的内容方面,我办按照要求将2013年1月1日至2013年12月31日期间制作或保存的非涉密政府信息共12条进行了主动公开。其中:法规规章类5条,主要公开本级部门规章等信息;工作动态类7条,主要公开部门工作动态和日常工作动态等信息。

    (二)信息公开的形式。利用乌海人防网站、政府信息公开网、新闻媒体、工作简报、市行政大厅人防窗口、办公楼滚动屏等渠道公开政府信息。

    三、公开平台、载体和渠道建设情况

    我办坚持把群众便于办事和监督作为选用公开方式的原则。主要采取了以下几种公开方式:

    (一)利用市政府信息网公布,市政府信息公开的途径更快捷,透明度更高,使公开的内容渗透到社会生活的各个方面;

    (二)设立了公开电话0473-3951606,以便于群众对人防的各项政策法规随时咨询;

    (三)在人防办办公区内设置公示栏将人防各项政务公开事项全部对外公布,便于群众查看;

    (四)利用媒体形式进行公开,如:每年进行防空警报试鸣时,提前3日利用广播电视、报纸、函以及短信的形式发布公告。

    四、政府信息公开申请的办理情况

    2013年,没有公民、法人和其他团体向我办申请公开政府信息。

    五、政府信息公开的收费及减免情况

    2013年我办未发生政府信息公开收费和减免情况。    

    六、政府信息公开举报投诉、行政复议和行政诉讼情况      

    2013年,我单位共接受群众咨询25次,咨询电话接听16次,无任何投诉。我办没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    七、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

    在信息公开工作中,尽管我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但离上级要求还有很大的差距。信息公开工作协调,组织不够紧密,工作上还存在不够细致的问题。我们将从以下三方面做进一步的改进。

    (一)加强政务公开工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法;

    (二)进一步完善信息公开制度和相关措施,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》办事,进一步增强依法公开,主动公开意识,搞好政务公开评议,提高政务公开水平;

    (三)加强督促检查,进一步完善细化政务公开项目和内容,增强信息公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,进一步推进我办信息公开工作。

打印 关闭

上一条:

下一条: